中国管理科学研究院学术委员会

第十届中国管理创新大会在北京隆重召开

    

0.jpg

5月17日上午,第十届中国管理创新大会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,十一届全国政协副主席白立忱宣布开幕。来自全国各行各业的1000多位嘉宾、媒体代表出席大会。

01.jpg

01-1领导出席.png

01-2白立忱宣布开幕.jpg

中国管理科学研究院副院长、学术委员会副主任蒋国华教授代表主办单位致欢迎辞。他说,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。本届大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“加快质量管理创新,助力企业高质量发展”为主题,围绕构建中国质量管理体系的科学智库、学术前沿、科研事业发展新格局,汇聚管理科研工作者智力资源,服务我国行业高质量发展,就我国各领域、各行业共同关注的管理实际问题,进行交流探讨,思想交汇,融合互动,引领创新风暴,形成大会成果,为建国70 周年献礼。

02蒋国华致辞.jpg

国务院发展研究中心原副主任卢中原在致辞中说,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,“创新”为主线。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济保持中高速增长,要在中高速的前提下,保持各项主要经济指标的协调、平衡。随着经济社会的发展,对传统产业的改造,产业迈向中高端,中高端就是指产品有自己的关键核心技术,技术含金量比较高,附加值比较高。企业层面的创新管理,让生产力要素体现市场认知,包括核心技术、社会服务,产业结构调整,要有标准化的战略思维。企业的质量管理和品牌建设,以品牌经济促进高质量发展,牵引企业增强核心竞争力。随着产业结构调整,经济社会发展,在全要素生产率提高对经济增长的贡献当中,管理创新拥有用武之地。

03卢中原致辞.jpg

联合国NEO公使王凤麟在致辞中说,今年是祖国70周年华诞,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,再创辉煌的指示精神。切实肩负起管理科学兴国的历史使命,为管理工作者服务、为创新驱动发展服务、为党和政府科学决策服务。不断推进质量管理与经济的紧密结合,推动经济转型升级,服务企业振兴,引领实现跨越发展。

04王凤麟.jpg

为了进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,构建中国特色管理科学体系工程,根据中管院学术研究和学术发展的需要。经研究决定针对相关学科领域成立以下重点课题研究机构。朱丽兰、张鸣起、张秋俭、尹成杰、刘兆彬、张世平、庄聪生、卢继传、蒋国华等领导为他们授牌。

05-1授牌.jpg

05-2授牌0.jpg

开幕式上,第十二届全国政协委员,全国工商联原党组成员、专职副主席,中国民(私)营经济研究会会长庄聪生做了题为《民营企业的未来之路》的报告。他在报告中说,民营企业的生成和发展离不开质量管理。民营经济对我国经济社会发展做出了突出贡献,国家为民营经济发展营造更好的发展环境,提供更多的机会方针政策没有变。民营经济面临着机遇和挑战。

06庄聪生演讲.jpg

中国质量万里行促进会会长,国家质量监督检验检疫总局原总工程师刘兆彬做了题为《企业高质量发展的关键 :硬件,软件,服务》的报告。他在报告中说,硬件包括固定资产与设备,软件包括技术、专利,再加上服务,构成了企业质量的三大要素。只有把企业的硬件、软件和服务这三样的质量搞好,企业才能高质量发展。

07刘兆彬演讲.jpg

中国管理科学研究院常务副院长,中国管理科学研究院学术委员会主任,人民日报原理论部副主任卢继传做了《现代人性化管理问题的探索——习近平新时代中国特色社会主义关于人的管理思想的重大创新》的特邀报告。他在报告中说,现代人性化管理是以人为中心的管理方式,吸收了中国优秀传统文化,古为今用,以文化人,以德立人。故对人的管理实施教育引导、思想引领。这就是以具有强大凝集力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德理念上紧紧团结在一起,推动新时代特色社会主义思想深入人心,从而使社会主义思想道德成风化人;社会主义核心价值观落实到每个人身上,内化于心,外化于行;爱国奉献精神成为新时代奋斗者的价值追求。由此判断,思想引领的实质是培育人心所向,引领人崇德至善,保持思想自觉、政治自觉、行动自觉,当家作主。

习近平在新时代特色社会主义思想论述中对人的管理思想创新具有深远的理论意义与现实意义,是对管理科学划时代的重大贡献。

08卢继传演讲.jpg

上述三位专家的报告引起了与会代表的强烈共鸣。

开幕式上,柴永森、赵旭、史燕来、肖春芳、童超等代表分别致辞和发言。

09-1柴永森致辞.jpg

09-2赵旭致辞.jpg

09-3史燕来.jpg

09-4肖春芳演讲.jpg

09-5.jpg

十二届全国政协白立忱副主席为有关部委领导、专家颁发荣中国管理科学研究院荣誉学术顾问誉证书。

10顾问证书.jpg

中管院学术研究常务副院长卢继传为课题组颁发立项证书。

11课题证书.jpg

本届大会开幕式由中国管理科学研究院学术委员会秘书长姜有文主持。出席开幕式的领导和嘉宾还有:联合国教科文组织顾问、中国社会科学院教授秦麟征;中国管理科学研究院机关党委书记、学术委员会副主任洪常春;中国管理科学研究院副秘书长、学术委员会副主任郑理;中国国际教育电视台副台长张一千等。

12.jpg